浙江海宁技师学院
 您当前的位置:首页 >>德育之窗>>德育论文

创建温馨的班级文化

发布时间:2015-03-27

【摘 要】班主任工作是学校集体建设的关键因素。班级文化建设得好不好,直接影响到学生的生活质量。对学生而言“书本知识以外的东西”就是学生在教育活动中自己创造出来的班级生活,即班级文化,这是潜在的学习内容,它是一种无形的教育资源,而学生在一种良好、健康的人际交往环境中,耳濡目染,日渐熏陶就能形成健康的人格。班级文化分物质文化和精神文化。班级文化,在推动提高班主任专业素养的同时,也提高了学生们的文明素质。

【关键词】班级文化    物质文化    精神文化

【作者简介】钱孝红  12学前高职班班主任

班主任工作是学校集体建设的关键因素。班级德育和班集体建设与管理是一项极其复杂、专业性很强的工作,不仅需要先进的教育观念的“先导”作用和班主任人格力量的支撑,而且更需要班主任的教育智慧和专业素养。班主任通过学习、培训、实践、反思以不断达到班主任专业水平的过程,就是班主任专业素养。从这个意义上讲,班主任只有努力提高专业知识和专业能力水平,使自己从经验型的班主任向智慧型的班主任发展,才能真正成为训练有素的不可替代的角色,从而完成班主任专业化发展。我特别注重班级文化的建设,不仅给学生创设良好的氛围,更以此提高自己的专业素质。

班级文化建设得好不好,直接影响到学生的生活质量。对学生而言“书本知识以外的东西”就是学生在教育活动中自己创造出来的班级生活,即班级文化,这是潜在的学习内容,它是一种无形的教育资源,而学生在一种良好、健康的人际交往环境中,耳濡目染,日渐熏陶就能形成健康的人格。

一、 物质文化——教室环境(表层)

杜威指出:“学校是一种特别的环境,它用专门的设备来教育孩子。”苏霍姆林斯基也说:“只有创造一个教育人的环境,教育才能收到预期的效果。”作为一个班集体学习和受教育的基地——教室,教室是学生生活和学习空间,教室的物质文化氛围不仅体现了班级的精神风貌,而且直接影响到学生的心理健康,其环境的优劣对学生会产生潜移默化的作用。通过对所在班级环境的布置及对教室环境的要求,构造一种教育和学习的外部文化环境,能增添学生学习生活乐趣,消除学习后的疲劳,使学生不知不觉、自然而然的受到熏陶,养成文明行为习惯,培养正确审美观,锻炼创新能力,增强班级向心力、凝聚力,激发学生爱班爱校的热情。教室是学生学习的主要场所,因而对教室的布置不可忽视。美化班级物质文化,我具体从以下几个方面入手:

1、 精心设计班级目标、班训。

心中有目标才能有动力,因而我在每接一个新班都要组织班干部、同学制定班级奋斗目标和班训,以此激励学生的斗志。在制定时主要以学生为主,每人自己写,然后组织班干部挑选适合本班情况的,既不能太宽泛,又能起到约束、鼓励的作用,而且语言还要美。比如“茁壮每一棵苗,艳丽每一朵花 “在快乐中成长 在耕耘中收获 ” “愉快学习 共同发展 ”都曾入选,而且效果不错。目标一旦确定每个学生都要熟记心中。我还要把班训张贴在班内,提示同学们,从而起到\"润物细无声\"的作用的。

2、注重黑板报设计。在形式上注意了与教育环境的和谐,注重了对衬美和结构美,并且力争做到与黑板上方的标语搭配,相互映衬,再者从内容上,墙报的设计更是注意了对学生的影响,做到不流于形式。墙报的内容从各个学科的学习到思想教育,从趣味知识到文体内容,可谓丰富多彩,使黑板报充分发挥它的教育作用,并成为锻炼学生能力的一个有效平台。

3精心装点教室。我们努力让每一面墙壁都说话,都能微笑,都能育人,催人进步,让整个教室洋溢着文化的气息;我们让教室的面面墙壁都散发出孩子们朝气蓬勃、积极向上的气息,创设极具人性化教室环境。因此,我们结合学生的年龄特点,在教室的每一面墙壁开设一个个充满情趣的小栏目,不断激发学生的求知欲望,增强学生的自我约束,自我管理能力。在教室后黑板左、右面墙壁的空白处悬挂名人画像和名言名句,从而营造学习的氛围,以此来激励同学们不断地拼搏、进取。教室后面的墙壁上则是奖状区和学习园地区,经过大家的共同努力,班级在学校开展的各种文体活动中均取得了很好的成绩,看到奖状,可以增进学生的集体荣誉感,激发大家热爱班级的情感,从而增强集体的凝聚力和向心力。教室一侧的墙壁上,一个个的专栏是学生们展示的舞台。

教室虽小,可它处处有宝,关键还要看我们如何利用。如果我们能使班级的各种物化的东西都体现班级的个性,都给学生一种高尚的文化享受和催人发奋向上的感觉,那么,班级文化也就如一位沉默而有风范的老师一样,起着无声胜有声的教育作用。

二、 制度、行为文化——规章制度、行为方式(里层)

1不依规矩,不成方圆。班级制度要突出“童心”、“童趣”,要结合学生的年龄特点,制定出相应的班级管理制度,重要的是班级管理“以人为本”,重在引导,而不是强制性惩罚。班规涉及多方面内容,有些成文,有些不成文,但大家达成共识,而且条款不多,主要分“勤学”、“做操”、“上课”、“活动”、“文明礼仪”这五个方面,还针对每位学生的实际状况,对以上规范进行变通,如在“上课”一栏,对性格外向、好动的孩子提出遵守课堂纪律、不影响别人、发言热烈等要求;对性格内向的孩子提出上课能发言就可加星等要求,一个星期评定一次。早读时由值日班长评价,早读认真的及时加星,不认真的通过批评教育,扣除相应的星。总之制度严慈相济,严的合理、适度,学生通过努力能做到,决不搞假、大、

2、 大胆实行新的班级管理体制,充分发挥学生的主体意识。在班级管理中,我发现学生的自我管理能力较差,班干部缺乏主动为他人服务的意识,有一种"不在其位,不谋其职"的错误观念,及时制定了"值日班长责任制度"(每天设班长一人,具体负责当天的行为规范等常规事务),为使班级工作良性运转,配套推行了"班委轮换制\"(班干、组长、科代表每学期调整一次,可民主选举,也可毛遂自荐),并建立了相关的自律小组负责制度,做到大家各司其职,分工明确,使管理真正落实到人。班级的各项工作才能顺利开展,学生参与管理的意识才能加强,班级才能迅速走上正常化轨道,从而形成了良好的班风建设,而这种良好的班风会产生一种内在凝聚力,使学生在学习生活中自尊自强,在学习中形成竞争氛围,在活动中互助互爱。

班级文化,在推动提高班主任专业素养的同时,也提高了学生们的文明素质。在今后的班主任工作中要用真情、用爱心、用智慧、用策略,艺术性地做好学生日常管理工作,更好地成为班级工作的组织者、班集体建设的指导者,充分发挥班主任在学校教育中的重要作用,在班主任专业化道路上不断前行。

浙江海宁技师学院

地址:浙江省海宁市海州东路219号

电话:0573-87087087 传真:0573-87087103

E-mail:hngjjx1979@126.com

技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司