浙江海宁技师学院
 您当前的位置:首页 >>新闻中心>>校园新闻

取他山之石 助教学相长——记海宁技师学院泛半导体产业调研之行

发布时间:2019-08-06

为更好地助力地方产业转型升级,服务海宁泛半导体产业园建设,730日至81日,海宁市经济信息化局科长沈秉、海宁技师学院(筹)副校长徐炜、教务处主任潘晓刚和电子专业教师陆晓燕、赵威等一行8人参观调研了国内相关知名的半导体企业。

本次调研活动,得到了上海求是缘半导体联盟的大力支持。30日,在听取了天通凯成半导体材料有限公司高冰博士的讲座——《半导体晶片的发展和现状》后,调研组一行来到了中国科学院苏州纳米研究所,通过参观晶圆生产的无尘化车间,了解晶圆的抛光、刻蚀、研磨、测试等相关工艺要求与制造流程,近距离接触了集成电路制造。

31日,调研组首先来到了无锡华宇微电子科技有限公司,在副总高新华的热情接待下,双方进行了深入的交流与研讨。海宁市经济信息化局沈秉科长向高总介绍了海宁市的三大产业支柱、海宁市的产业结构以及海宁未来产业规划——着力打造以半导体装备、半导体材料、半导体元器件为主的半导体产业园。高总则为大家详细介绍了芯片封装和测试的流程与工艺,带大家近距离参观封闭测试车间,观摩集成电路的封装设计、封装测试,一流的半导体设备和高端的电子信息制造业。通过参观,大家对在IC的封装测试环节中,不同的操作岗位所需的岗位技能及学历学识的要求有了更加清晰的认识。在中环领先半导体材料有限公司,副总薛飘、厂助夏炜和办公室主任蒋涛为大家科普了晶棒的外径研磨、切割、抛光,从而形成了芯片的地基——晶圆,使大家对集成电路的制造流程再次有了深刻的认知。

考察的最后一天,大家来到上海集成电路研发中心有限公司,在公司总裁陈寿面博士的带领下,了解了集成电路制造工艺、中国集成电路产业、全球半导体制造概况等。大家再次见识到高端、先进、精密的半导体设备及千级洁净间,在感叹高大尚的同时,也让大家感慨集成电路主流技术的无限魅力与无穷奥秘。此行最后一站——上海伟测半导体科技有限公司,在总经理骈文胜、行政总监龚金新的带领下,大家进一步深入了解了晶圆测试的工艺流程,知道了晶圆测试的目的是在划片封装前把坏的裸片挑出来,以减少封装和芯片成品测试成本,同时也能直接反应晶圆制造良率、检验晶圆制造能力。

“他山之石,可以攻玉。”三天的参观考察是一部科普的芯片成形记。从晶体的生长到打造芯片“地基”硅晶圆——衬底晶圆材料;之后经表面氧化、涂布光刻胶、蚀刻、离子注入等多道复杂工序,形成晶圆芯片制造;再经历晶圆切片、封装、测试最终形成芯片,成就星球的科技之巅。调研组一行在感受芯片的高神秘、高科技、高难度、高性能的同时,也要静下心来思考:在制造“中国芯”的行动中,以现有的办学模式为底基,更要沉下心来研究人才培养方案,使课程体系设置能更加合理、清晰,更紧贴产业发展。在半导体这个高门槛行业中,助力培育立足海宁、辐射长三角,服务于半导体产业发展的多层次技术人才。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江海宁技师学院

地址:浙江省海宁市海州东路219号

电话:0573-87087087 传真:0573-87087103

E-mail:hngjjx1979@126.com

技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司