浙江海宁技师学院
 您当前的位置:首页 >>专业系动态>>机电系动态

海宁技师,问鼎全国——海宁技师学院(筹)获国赛“零部件测绘与CAD成图技术”赛项第一名

发布时间:2019-06-04

前方捷报传来,在刚刚结束的2019年全国职业院校技能大赛中职组“零部件测绘与CAD成图技术”赛项中,我校16中法班金浩斐、16数控加工中心班蒋孙杰两位同学在来自全国37个省市区的125支参赛队伍中以领先第二名10分的绝对优势,力压群雄,获得该赛项的第一名。

零部件测绘与CAD成图技术赛项由2名选手组队参加,以团队协作的方式在4个小时内,以某机械工程与教学用零部件组成的传动装置为竞赛载体,完成该产品或装置的测量,徒手绘制指定零件的草图,用指定软件绘制该部件或装置的装配图和各零件的零件图、完成各零件的造型及其三维装配。选手通过对给定尺寸的零件的综合检测,完成零件的质量检测报告,得出零件质量的合格性并给出处理意见;通过观察实物,了解部件或装置的用途、性能、工作原理、装配关系和结构特点,在分析的基础上,对装置进行必要的改进或优化,使该装置的结构更为合理和完善。

该赛项考察竞赛选手的专业知识与技能、团队协作能力、职业素养等综合能力水平。赛前,指导教师褚佳琪和钱晨辉老师从机械制图国家标准、ISO标准、行业标准;企业生产实践中典型机械传动机构的结构特点、工作原理及其具体应用;常用部件的工作原理、特点及其与各零件的连接关系;机械零件几何精度的国家标准;极限与配合、几何公差及其标注方法;零件材料及其常用热处理方式;零件的加工方法及其工艺流程,零件表面结构及其在生产中的应用要求等多方面、多维度,多层次地指导学生进行训练,以提高学生对典型部件或零件手工绘制草图能力、计算机绘制机械工程图样能力、三维建模能力以及零件质量检测及产品优化等技术问题的基本技能。

星光不问赶路人,时光不负有心人。在成绩取得的背后,是我们看不见的汗水与泪水的浇灌;是师生日以继夜,不辞辛劳的咬牙坚守;是一个个青春梦的履约与践行;更是一代代技校人“厚德精技”的传承与奋进。

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”让我们“以梦为马,不负韶华,在技能大赛的引领下,进一步夯实日常教学,使课堂教学落实“产学融合”的职教改革理念,真正实现“做、学、教”一体化。

 

 

 

 

 

 

浙江海宁技师学院

地址:浙江省海宁市海州东路219号

电话:0573-87087087 传真:0573-87087103

E-mail:hngjjx1979@126.com

技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司